Июль. Манеж. Выставочное.


В этот раз мы забрели в Манеж. Это была суббота, 7 июля.
Да-да, я лентяйка и поэтому только теперь добралась до фото)))))).

Это мероприятие называлось так - Шестой Московский Международный Фестиваль искусств «Традиции и Современность». И не меньше:))) (про фестиваль из официальных источников)

Посетителей было мало. В основном это были дамы забальзаковского возраста группами не больше 3-х:))) и родители с детьми.
Походили, посмотрели, кое-что сфотографировали. Сборная солянка из разных техник, стилей, и степеней одаренности. Что-то было очень интересно. Или забавно. Или просто скучно:)
Фото у нас мало, увы. Но это моя вина. Надо было быть по-наглее:))))) и не церемониться с господами-художниками. А я опять пошла на поводу у своей врожденной деликатности и скромности)))))))) и как бедная родственница спрашивала разрешения сделать фото...

Сразу оговорюсь - все, что я тут болтаю, делая умный вид и гримасу капризного обывателя, это только мои впечатления. Я не постоянный посетитель модных галерей и выставок. И совершенно не в курсе, что нынче нужно знать и посмотреть, дабы прослыть культурным человеком в приличном общчестве))). Но если посмотрела, то надо что-нибудь сказать:).
Как бы не старались все эти академики живописи, авторитетные искусствоведы, модные галеристы и прочие персонажи, живущие в этой сфере и  за счет этой сферы деятельности, есть основной критерий оценки всех этих художеств -  "зацепило" и "не зацепило". Все просто. А остальное - "белый шум", происки Гельмана и тщеславие Церетели)))))))))). Суета. 
Я буду добавлять ссылки на некоторые имена, те, что вспомню и найду. 
Если вдруг кому-то интересно будет...

Кстати, с батоно ЗурабКонстантиныча мы и начали наш поход в искусство...

Среди картин стоит Олег Палыч с котом у ног

Я спросила у кота разрешения сфотографироваться с ним

Разрешил. Так мне довелось посидеть у ног Табакова))))





Одна из картин Церетели. Впечатлений - 0. Увидела и забыла.

Мастера не мудрствуют


Скульптуры представителя династии Суровцевых. Там были еще инсталляции из какого-то странного фарфора и оргстекла, но мало и я так и не прониклась))).





Победитель в Номинации «За долгую творческую жизнь и верность искусству», проект - династия Белых, Германия –Россия,
за работы Любови Белых, Надежды Белых, Алексея Белых.

Это работа Любови Белых. Чудесные портреты. Живые, теплые. А этот мальчик меня покорил.  Он просто светится теплом. Жаль фото этого не передает.






Художник Андрей Есионов. сайт автора
Все вроде хорошо, своя манера, идея, глубок и многослоен внутренний мир художника и тэдэ и тэпэ, но... что-то не так, не знаю что.
"Страшный суд". Картина большая и яркая. Но ни разу не зловещая)))))

Надо ли говорить, как называется...

Его серия портретов известных и бесспорно заслуженных деятелей культуры. Мне понравились

Зайцев

и Гладков

Идем дальше.
Вот что пишет нам журнал "Русское искусство" об авторе следующих шедевров:

"Отдельной экспозицией на выставочном пространстве фестиваля будет представлен знаменитый российский кутюрье, живописец, график, лауреат Государственной премии России, премии президента РФ, заслуженный деятель искусств, член-корреспондент Российской академии художеств, доктор искусств, профессор, почетный гражданин городов Иваново и Парижа Вячеслав Зайцев. В рамках экспозиции посетители смогут узнать его как создателя оригинальных произведений в жанре фотоживописи, имеющих независимую художественную ценность."

Готовы восхититься оригинальностью фотошопа и плоттерной печати? Проникнуться назависимой худ. ценностью (знать бы еще, шо это такое)?
Вуаля!






Там была тетрадь для оставления восторженных отзывов об этих "картинах".
Хотелось написать "зачотные фотки, круто!" да ручки не было...

А теперь одно из интереснейших, на мой взгляд, мест на этой выставке - работы Владимира Наумова. Того самого, снявшего "Бег", "Тегеран 43", соавтора Алова и мужа Белохвостиковой))

Ой, мама... карандаш, перо, ластик и вероятно даже просто палец...
Сюжеты и образы такие, что сильноодухотворенные дамы отскакивают от этих работ, как ошпаренные! Тема смерти - почти на всех. Смотришь, смотришь, вроде видишь одно, а потом раз - и появляется еще что-то.  Нереально!





Точно помню, что называется "Яблоко и желудь". Почему - ничего не поняла:)

А тут есть автопортрет. Рядом с Параджановым.





Я надолго задержалась у графики Наумова. Вышла с одной мыслью - Бог ты мой, что же у него в голове?!!!!!

Ну ладно, пропустив несколько художников, ничем не увлекших внимание, идем дальше

Красавец, не правда ли?


А это Шемякин.


Там у него еще было, но... да ну его:)))

Повернувшись к Шемякину спиной, можно было увидеть вот такие картины








В них есть что-то. Не живописное. Они - другие. Они из стекла. Да-да, я проверила:)) - реальное стекло! Как это делается, как получаются именно такие цвет и свет...
С подсветкой - фантастика. Номинация « За новаторский эксперимент и новизну композиции», Руководитель студии – лаборатории художественного стекла «Гластэль», Павел Баканов,  г. Москва, Россия 


Номинация "За сохранение культурного наследия и памяти художника",  Григорьев Борис Петрович, за проект "Поэзия цвета", работы жены Екатерины Григорьевой, Москва, Россия

Там были еще работы. Глаз не оторвать. Поразительная игра и чувство цвета. Автора уже нет в живых, а жаль.
Кстати, у этих картин нам снова "повезло". Я смотрела, смотрела и попросила Сашу сфоткать это чудо. И некая тетя, сидевшая там за столом, вдруг стала возмущенно говорить - не снимайте! нельзя фотографировать! надо было спросить, а это нельзя снимать!
Саша среагировал моментально - да и пажааалста! развернулся и ушел.
А там были такие прекрасные работы!!!
Меня она додумалась спросить - а вы художники? Нет, говорю, и даже не собираемся начинать:) Вот же дурища-то!
Ну что за люди? Ну когда у них мозг начнет работать нормально?!!!

Жертва анорексии в сине-сиреневых тонах...

Это стенд Татьяны Образцовой. Она занимается батиком. Ну не стала я платочки фотографировать свернутые. Ну простите))))) А вот эта вишня.... нет слов!

Куклы. Автор - Наталья Мацегора. Какой-то супер-проект, очень известная в узких кругах дама. Куклы в половину среднего человеческого роста.












Одежда на них красивая, сделано безупречно и ... все.  Нравятся они, наверно, многим и сильно нравятся, если даже всякие ассоциации есть кукольных дел мастериц. Ну а что, нормально - мальчики играют в машинки, девочки в куклы.))))))

А вот такой котяра в мозаичной технике - великолепен!!!

"Филигранная береста" Веры Леонтьевой. Технология запатентована. Автор сидит там же на стульчике за небольшим столом и творит очередной шедевр. Нереально. Фантастика. Уникальные вещи. Ювелирное исполнение. Все руками. Особые условия хранения.



Еще картинок







Ковры Виты Алекперовой. Угадайте, из чего?






Пуговицы! Обычные пуговицы. Некоторые из них я в магазине "Ткани" в соседнем доме видела)))) Вот так!


И вот он, мой фаворит!
Павел Астаулов. Живет в Тамбове. http://astaulov.ru/
Автор был тут же и мы поболтали. Я совершенно искренне сказала ему все, что я думаю по этому поводу)))))

У меня слов не было просто... Масло... Каждый кирпичик... Как будто не картина, а вход в какой-то "портал" из готического фэнтези...Церетели, убейся ап стену!

Псевдоготика в русской глубинке. Холст, масло, размер картины 130х65 см., 2010 г.





Еще картинка. большая, в натуральную величину, как в метро...Идея понятна, но не впечатлило. Да и нарисовано не очень...


Вот еще один веселый человек, Александр Гречаник.
Проект "Небесный лифт". Вообще, это интересно. Своеобразно. Но как-то стерильно что-ли. Автор тоже присутствовал, сидел за столом с какими-то буклетами, к нему подходили люди, общались. Как они были серьезны! Автор тоже серьезен, почти высокомерен и  нервничал (хотя пытался это скрыть). Тут можно пуститься в пространные обывательско-философские рассуждения, но оно того не стоит.

Вход, досочки, этот "эскиз надгробия" стоит рядом, он часть идеи...



Номинация « За новаторский эксперимент и новизну композиции»
Нужно пройти по доскам и зайти внутрь этой конструкции. И смотреть на картины. они все отражают какие-то моменты жизни. А на одной из стен, предшествующих этому входу надпись: раздвигая звездную пыль своими крыльями, летит в беспредельном ничто небесная собака, а мы только еле уловимое эхо соприкосновения серебряных минут...
Ну что тут скажешь... жениться тебе, барин, надо:)))))




Роспись по стеклу. Сразу вспомнились тарелки и бокалы с ЯМ:))))))) Вспомнился бесконечный спор-флуд о  разнице между ремеслом и искусством:))))))





Вот еще одно мое открытие. Миша Ленн.
Его сайт: http://www.mishalenn.com/ Невероятные акварели!!!! Я в полном восторге!
Он тоже был "на посту")))). Он живет в США и... знаете как это заметно!)))))))
из интернета: "Миша Ленн — всемирно известный художник, создавший свой собственный стиль в акварельной технике. Считая Леона Бакста своим кумиром, он соединяет декоративность Климта, элегантность и грацию Дега, романтичность Ренуара и энергию Тулуз-Лотрека."

Саша не фотографировал все акварели, но то, что я попросила обязательно сфоткать, это не рисунки)))))

Это гобелены - копии акварелей!!! Огромных размеров!  Фантастика!

Это часть гобелена. Сам он наверно 3х2 метра.


Номинация «За неповторимую национальную самобытность»
Рашад Мехтиев, Азербайджанская Республика,
«Лейла», 2003, х/м, 90х120.

Завораживает. Честно-честно. Вообще, очень интересный и талантливый молодой человек)))




И последнее, сфотографированное нами на этой выставке. Тут интересная ситуация вышла.

Я часто путаю свою интуицию со своей мнительностью и тревожностью. И тут тоже перепутала. Когда я прочитала эту фразу, у меня мелькнула мысль, что прочитала диагноз. Заключение врача. Посмотрев на портрет над текстом, решила, что Свиблова сошла с ума:). Но этого с ней быть не может. Никогда. Она не из тех, кто намеренно или неосознанно несет культурный мусор и шлак в мир. Она очень умная и замечательная женщина.
Мне не нравится примитивизм, не нравятся каляки-маляки из серии "а я так вижу". Но есть исключения конечно, например, Катя Медведева))))) А тут...
Мы конечно посмеялись, и, что уж скрывать, поехидничали. Но меня не покидала мысль, что тут что-то не так. А где подвох - не пойму. Не может взрослый так рисовать. Даже если будет стараться. И ребенок так не рисует. Вроде бы шедевры из серии "а наша-то в 5 лет лучше рисовала", но неееет, тут что-то не так. И я это не вижу!

Смотрите сами









Кораблики... гы:))) Я назвала ее "Морской бой где-то под Сочи"

Я не могла позволить себе выдать все колкости и шуточки про увиденные работы Марьям, поскольку чувствовала, что не права. Нужно разобраться до конца. Надо узнать кто она. Да поможет мне Googleee!
Ну и вот. Кругозор надо расширять, Татьяна Геннадиевна! Стыдно, голубушка, так не доверять своей интуиции. А она ведь меня не обманула!!!!! Марьям Алакбарли 21 год. Она из Азербайджана.
У нее синдром Дауна.
Всё. Пасьянс сошелся! Какая молодец! Дай ей бог здоровья и возможности рисовать дальше!

На этом наша экскурсия подходит к концу.
Пойдем на улицу.
Но это - следующий пост.





6 комментариев:

  1. йёклмн, Таня, и ты это Лентяйством называешь - выставить 71 фотку????? Ам сори, но многое не для меня представителя рабочего клаасса - ну, более половины не поняла, хи! Ближе только то, что более реалистичное! НО задели картины у того, "что у него в голове". Ой, а еще Рыбак в яйце и червяк в сморщенном яблоке над твоей головой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну я тоже к реализму тяготею:)))))
      это не все фотки, сейчас вторую часть разберу - просто уличные, там поменьше

      Удалить
  2. Таня, большое спасибо за такой шикарный репортаж. Буду его ещё читать и смотреть много-много раз. С одного захода всё моимм медленными восточными мозгами не переваришь. Такая прошибла ностальгия по прежней культурной московской жизни.Комментарии к фотографиям тоже замечательные.

    Додо. (Почему-то меня здесь не узнали, и требуют выбрать профиль. А меня и мой греческий вполне устраивает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что тебе понравилось!)))))

      Удалить
  3. У меня, видимо, явно проблема с компом или со связбю. Два часа билась, чтобы оставить коммент.
    Таня, прими мои запоздалые поздравления с днём рождения. Желаю тебе и твоим близким счастья и здоровья. И чтоб лысый товарищ был всегда таким сладким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, спасибо!
      Блоггер глючит ужасно! Я в ленте половину постов не вижу. В собственные настройки влезть не могу по часу! Видимо, это у них рецидив системного заболевания)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...